Wirkung von Honig auf Immunsystem und Gesundheit

Wirkung von Honig auf das Immunsystem und die Gesundheit
R. Frank, K. Schinhan-Kumpfmüller, J. Puttinger, A. Reitinger
Sonderdruck Ernährung & Medizin 2007; 22183-189
MVS Medizinverlage Stuttgart GmbH & Co  KG 2007

Inhalt
In einer österreichischen Ernährungsstudie wurde die Wirkung von Honig auf das Immunsystem, das Wohlbefinden, das Essverhalten  und auf das Gewicht getestet. Nach einer regelmäßigen Einnahme von Honig über einen Zeitraum von acht Wochen waren positive Auswirkungen auf das Immunsystem nachweisbar. Weitere Beobachtungen waren eine Verbesserung der Darmtätigkeit, des Schlafverhaltens und des Schmerzempfindens. Bei 46% der Probanden fand eine Gewichtsreduktion ohne Diät statt.

Bezugsquelle
Ernährung & Medizin, Hippokrates Verlag in MVS Medizinverlage Stuttgart GmbH & Co KG